sabato 25 settembre 2010

PASTA AL RAGU DI RICOTTA

Difficoltà: diciamo “media” ma in realtà è abbastanza facile mettendoci solo un po’ di attenzione in più
Stagione: sempre
Tempo richiesto: una ventina di minuti (standoci larghi)
Utensili: un fornello, un’ampia padella o un wok, una pentola, una forchetta, un cucchiaio, una grattugia
Ingredienti:
- 200gr di Ricotta (o più o meno, a seconda dei gusti, del “tanto condito” o “poco condita”)
- 500gr di Salsa di Pomodoro
- Mezzo chilo di pasta (a vostro piacimento)
- Una spruzzata di parmigiano
- Olio, sale e pepe
- Una spolveratina di noce moscata, se volete

Cosa fatta capo ha (o Capo A… che penso sia vicino a Capo Horn ma non so di preciso)! Mettete la pentola piena d’acqua sul fuoco e accendete, mentre lavoriamo alla preparazione della salsa si aspetto lo spiccare del bollore.
Mettete un leggero strato di olio sul fondo della padella o del wok, mettetelo sul fuoco e buttate la ricotta a rosolare. Aggiungete sale, pepe e noce moscata e riducete la ricotta a una pappetta sfrigolante. Via via che rosola si restringerà e quando formerà tanti piccoli pippolini saporiti (anche un po’ bruciacchiati non guasta) vuol dire che è giunto il momento di unire la salsa di pomodoro. Continuare a far cuocere il tutto finchè non assume l’aspetto di un’invitante sughetto.
Quando anche la pasta è cotta (vivamente consigliati tortiglioni o fusilli che “incamerano” tanto buon sugo) saltatela in padella con il sugo e servitela ben calda. Se volete innevate tutto con una spruzzatina di parmigiano e… Gnam gnam!

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