sabato 26 dicembre 2009

TORTINO "NON SON ZUPPA"

Difficoltà: abbastanza laborioso ma il gioco vale la candela
Stagione: sempre (ma visto che non è leggerissima meglio quando fa freddino)
Tempo richiesto: un’oretta abbondante
Utensili: due ciotole, bilancia, grattugia, pentolino, sbattitore elettrico, teglia, forno
Ingredienti:
- 150 gr di pan grattato (bianco o integrale a scelta)
- 100 gr di formaggio da grattare (groviera, fontina o altro)
- 125 gr di burro
- 0,15 l di latte
- 2 uova (tuorlo e albume separati)
- 2 cucchiai di prezzemolo (o erba cipollina a scelta)
- Sale e pepe
- Una grattatina di noce moscata

Be’, “Se non è zuppa è pan bagnato” e ora proprio di questo si tratta: pan grattato bagnato da diverse buone cose. Cominciamo…
First of all: accendere il forno per averlo ben caldo al momento di infornare il tutto.
Prendete una ciotola, grattateci finemente il formaggio e unitelo omogeneamente al pan grattato. Poi sciogliete lentamente, facendo attenzione a non farlo bollire, il burro nel pentolino per poi mescolarlo all’impasto insieme al latte, i tuorli, il prezzemolo, il sale, il pepe e la noce moscata a piacere. Nella seconda ciotola montate gli albumi a neve con lo sbattitore elettrico. Unite i due composti in maniera omogenea. Ungete la teglia e poi versateci tutto l’impasto.
Cuocete a circa 180° per 45 minuti e servite caldo.

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